こんにちは!
あざらしです!!
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
あざらしは相変わらず家でごろごろしてます。
お盆休みっていうのに最悪の天気ですね😢
あまり外出ができなくて悲しいです😢😢
いい機会だと思って、ブログ村にはじめて登録しました。
PV数を増やしたいと思って登録したのですが、早速アップ!
もっと早くしといてもよかったな~と思う今日この頃w
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今回作ったのは、リュウジさんの「至高の塩焼きそば」
ねぎ塩だれが絡んで最高においしかったです(^^♪
リュウジさんは至高の焼きそばを出されてましたが、塩焼きそばは無かった気がするんですよね!
至高シリーズ待望の塩焼きそばになります。
そして今回のレシピ、、
なんと、ナンプラーが入ってます!
ナンプラーとは生の魚を塩で漬け込み発酵させてできる液のことで、「魚醤」の一種です。タイなどの東南アジアでよく使われる調味料ですね。写真はタイ産のナンプラーです。カルディに売ってました。
アンチョビフィレを漬けた醤油みたいな香りがします。
苦手な方は苦手そうですが、旨味抜群です。
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バランスブランドのナンプラーは新鮮な魚に塩を加えて24ヶ月熟成し、クリアな上澄みだけを使用してます。
どうりで旨味抜群なわけです。
この機会にナンプラーをぜひ試して欲しい。
ハマればクセになること間違いなしなので、ご検討あれ😎