こんにちは!
あざらしです!!
みなさん脂質をちゃんと摂ってますか?
脂質を摂ると太ると思ってる人は多いですが、食べた脂質がそのまま脂肪になる訳ではないですよ。
糖質をたくさん摂るほうが太りますし、いい脂質を摂ることは健康につながります。
今回はそんな脂質のお話です。
私たちの身体にはおよそ37兆個の細胞がありますが、そのすべてを覆う膜の成分となっているのが脂質です。
脂質は大きく分けて、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の2種類があります。
現在は、不飽和脂肪酸の「オメガ3」と「オメガ9」の摂取が推奨されています。
オメガ3はえごま油、亜麻仁油、青魚などに含まれており、動脈硬化や認知症予防の効果も期待されています。
オメガ9はオリーブオイル、べに花油などに含まれています。
中でも、オメガ3は毎日摂りたい脂質です。
オリーブオイルを用いた青魚を食べるようにすれば、オメガ3もオメガ9も摂れるのでオススメですよ!
ただし、オリーブオイルも開封してから長く経つと酸化してしまいます。
酸化は老化現象の主たる要因となりうるので、早めに使い切りましょう。
脂のなかでも、リノール酸など「オメガ6」に分類される脂は動脈硬化、マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸は心筋梗塞を進めることが明らかとなっていますので要注意です。
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僕がいつも常備しているラニエリというオリーブオイルです。
正直、僕はオリーブオイルはこれしか使いません。
なぜなら、マイルドなオイルなのでどの料理にも合うから!
カルディに売ってる定番オイルですが、これさえあれば充分です。
パスタも全て、ラニオリで仕上げます。
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今回のお話は「糖質の話」を参考にしてます。
1日で読めるほど薄い本なので、健康に関心がある方は必読すべき本だと思います。
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