こんにちは!
あざらしです!
相変わらず下書きが翌日分までしかなくて、
ブロガーさんなら、この気持ちは分かるはず...
土日頑張って記事を書いても、下書きがないとしんどくなるので、
最低でも1週間分の下書きができるまでは、いつものペースで書きますね。
でも、今回の料理はマジでおいしいですよ!
期待してください!!
最近、休みの日は家から2駅先の逗子・葉山駅まで行って魚屋さんに足を運んでいます。
今まで挑戦してこなかった、魚さばきの練習です。
これは花鯛(はなだい)と呼ばれる鯛みたいです。
鯛も種類があって紛らわしいですね(笑)
600円前後で買えた気がします。
早速、家に持ち帰って調理!...と言いたいところでしたが、
その日は他にも刺身やなんやら買ってきたので、明日調理することにしました。
今日は夏が旬の魚、鮎を調理します!
やっぱり塩焼きでしょ♪
ってことで、軽くお塩を振ってフライパンで調理。
塩は全体に振りますが、ヒレだけ大量の塩で固めてから焼くと、見栄えがよくなります。
これを、姿塩というらしいです。(今回はうまくいかなかった😫)
翌日は久しぶりにアクアパッツア🐟
この料理は久しぶりに作りましたが、あざらしの大好きなイタリアンの一つです。
魚を焼いてから、あさりなどの貝と一緒にオリーブやトマト、水を入れて煮ます。
そして、最後はオリーブオイルを回しかけて乳化すれば完成です。
使う魚や貝によって味わいが変わるのが、この料理の面白いところです。
見た目ほど難しくはないので、慣れてきたら作ってみてください!
あざらしも改良が必要だな~と思ってるところです。
ちなみに赤いのはドライトマトです。
普通のトマトは先に入れると溶けてしまうので、あれば最後に入れます。
煮込むときは、旨味が凝縮されたドライトマトを入れるのがポイントです。
白ワインが最高に合うのでおすすめですよ!
では、また次回!