こんにちわ~
はじめてリゾットを作ってみました!
チャーハンと同じで慣れるまで難しいですね(;^_^A
なんか、米をお湯を足しながら焦げないように炒めるんですけど、アルデンテ(固め)で仕上げるみたいで、その調整がほんとに大変でした。炒めすぎてないかっていうのが心配でしたね(=_=)
というか、正解を知らないので、これでいいのかすら、わからないんですけどね(笑)
味は大正解で、めちゃめちゃうまかった。少し炒めすぎた気もしましたが、いい感じのアルデンテで仕上がったかなと思います。
そして、いつも、パスタには粉チーズを使ってたのですが、今回はこのリゾットのために、はじめてグレーターを購入。チーズはレシピ通り、パルミジャーノ・レッジャーノを使いました。原型を買ったほうが経済的にもお得だと思ってたんですけど、意外と粉チーズのほうが安いんですね(@_@;)
原型のチーズは50グラムとかで500円ぐらいでしたが、粉チーズは80グラムで400円しないぐらいで買えます。
ただ、それでも自分で削ったほうが、香りが全然ちがいます。
チーズの風味がすごい立ちますよ!
なので、本格的なレシピや、いつも料理作らないけど挑戦してみようと思って料理作る方には、自分で削ることをおすすめします!!
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あれだけ、高い、高いといってた原型のチーズですが、僕が買ったのが高級すぎただけなのかもしれません(;´・ω・)
成城石井の楽天ストアで調べたら、24ヶ月熟成したパルミジャーノの200グラムが863円(税込)という価格で販売されてるではないですか!
みなさん失礼致しました...
やはり現物のほうが安いみたいです。もちろん高級なモノもありますけどね(^^♪
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僕が使ったグレーターは無印良品で購入したモノですが、アメリカのメーカーで【Microplane(マイクロプレイン)】というメーカーが出してるグレーターは、すごくカラフルで料理するのが楽しくなりそうです(^O^)/
カラフルな見ためとは裏腹に、一流シェフなんかも愛用してるみたいなので、迷ったらこちらをおすすめします!
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僕もリゾットまた作りたいなと思いました。
おうち時間に、ぜひトライしてみてはいかがでしょうか(#^^#)