あざらし1号

あざらしが料理や食レポ、お取り寄せグルメや食の雑学までグルメ系の情報を紹介してます。

【リゾット】パルミジャーノ・レッジャーノで作った、このリゾットの高級感よ!ガチでうまかった!!

f:id:higurashi-ao:20210619055855j:plain

こんにちわ~

はじめてリゾットを作ってみました!

 

チャーハンと同じで慣れるまで難しいですね(;^_^A

なんか、米をお湯を足しながら焦げないように炒めるんですけど、アルデンテ(固め)で仕上げるみたいで、その調整がほんとに大変でした。炒めすぎてないかっていうのが心配でしたね(=_=)

というか、正解を知らないので、これでいいのかすら、わからないんですけどね(笑)

味は大正解で、めちゃめちゃうまかった。少し炒めすぎた気もしましたが、いい感じのアルデンテで仕上がったかなと思います。

 

そして、いつも、パスタには粉チーズを使ってたのですが、今回はこのリゾットのために、はじめてグレーターを購入。チーズはレシピ通り、パルミジャーノ・レッジャーノを使いました。原型を買ったほうが経済的にもお得だと思ってたんですけど、意外と粉チーズのほうが安いんですね(@_@;)

原型のチーズは50グラムとかで500円ぐらいでしたが、粉チーズは80グラムで400円しないぐらいで買えます。

 

ただ、それでも自分で削ったほうが、香りが全然ちがいます。

チーズの風味がすごい立ちますよ!

なので、本格的なレシピや、いつも料理作らないけど挑戦してみようと思って料理作る方には、自分で削ることをおすすめします!!


 

あれだけ、高い、高いといってた原型のチーズですが、僕が買ったのが高級すぎただけなのかもしれません(;´・ω・)

成城石井楽天ストアで調べたら、24ヶ月熟成したパルミジャーノの200グラムが863円(税込)という価格で販売されてるではないですか!

みなさん失礼致しました...

やはり現物のほうが安いみたいです。もちろん高級なモノもありますけどね(^^♪


 

僕が使ったグレーターは無印良品で購入したモノですが、アメリカのメーカーで【Microplane(マイクロプレイン)】というメーカーが出してるグレーターは、すごくカラフルで料理するのが楽しくなりそうです(^O^)/

カラフルな見ためとは裏腹に、一流シェフなんかも愛用してるみたいなので、迷ったらこちらをおすすめします!


 

僕もリゾットまた作りたいなと思いました。

おうち時間に、ぜひトライしてみてはいかがでしょうか(#^^#)