さてさてさ~て。カルディにひょっこり買出しへ...
半額シールがはってあり、買う予定がなかったマスカルポーネを購入♪
マスカルポーネとクリームチーズのちがいは、マスカルポーネは生の生乳に熱を加え、酸を加えて固めたものを布などでこし、水分を抜いてつくられるそうです。乳脂肪80%程度あり、チーズのなかでも高い部類に入ります。クリーム色のクリームチーズと比べて、まっ白で、ほんのり甘いミルキーな味わいです。
そしてクリームチーズですが、生乳を乳酸発酵させ、ホエイ(乳清)を取り除いてつくられるそうです。こちらは、チーズのコクとチーズらしい風味・酸味・塩味があります。
期待通り、まっ白でした。どんな味なのか楽しみです✨
近くのスーパーで購入したバゲットで朝食としますか。
それにしても、フランスパンってデカいな~(笑)
適当な大きさにパンをちぎってチーズをペースト。気になる味は、期待通り、クリーミーな味わいでした。塩味は感じられないですが、ほのかに甘いんですよね。あと足りない塩味ですが、バゲットに塩っけがあったので、うまく調和してくれました。はちみつをかけて頂いてみたのですが、これがもう最高!やっぱり甘さが欲しいところです。ぜひ、はちみつありをおすすめします!
そして気づいたら、あんなに大きなバゲットをほぼ1本完食してました。おそるべし、マスカルポーネ(;^ω^)
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マスカルポーネはザネッティが人気があり有名です。250グラムだけでなく、もっと大きなサイズもありました。これで、フランスパンの本数も増えそうです(◎_◎;)
もちろん、カルディにも売ってるので、立ちよってチェックしてみることをおすすめしますよ(^^♪